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Hochzeitsmenü: Ideen für Ihr Hochzeitsessen

Köstlich, dekorativ und elegant – an das Hochzeitsessen gibt es einige Erwartungen. Doch wenn Ihnen das Hochzeitsmenü gelingt, werden Ihre Gäste noch Jahre davon erzählen. Wir liefern Ihnen Ideen und Inspiration für einen kreativen und leckeren Schmaus an Ihrem besonderen Tag. Lesen Sie die Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um das Hochzeitsessen und finden Sie den roten Faden für Ihr kulinarisches Highlight.gedeckter Hochzeitstisch

Das erwartet Sie in diesem Artikel:

Die wichtigsten Fragen rund um das Hochzeitsessen

Bevor Sie sich für ein konkretes Hochzeitsmenü entscheiden, geht es um die grundsätzlichen Fragen. Wie viel darf es kosten? Wie soll das Hochzeitsessen präsentiert werden und worauf muss man allgemein achten? Lesen Sie unsere Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um das Hochzeitsessen.

Was passt besser: Menü oder Buffet zur Hochzeit?

Ob Buffet oder Menü ist eine Geschmacksfrage, denn beides hat seine Vor- und Nachteile:

Hochzeitsmenü Vorteile Hochzeitsbuffet Vorteile
  • festlichere Variante, denn:
  • niemand muss anstehen
  • alle können gleichzeitig essen
  • jeder Gang wird hübsch angerichtet
  • es kommt Ruhe in den Saal
  • Gäste wie Brautpaar können entspannen und werden bedient
  • lebhaftere Variante, denn:
  • Gäste durchmischen sich beim Anstehen für das Buffet und es entsteht eine lockere Atmosphäre
  • jeder kann wählen, was ihm schmeckt und was er verträgt
  • jeder nimmt so viel er möchte
  • günstiger als ein Hochzeitsmenü
Hochzeitsmenü Nachteile Hochzeitsbuffet Nachteile
  • teurer, da mehr Servicekräfte benötigt werden
  • weniger Auswahl, evtl. benötigen Vegetarier oder Allergiker Alternativen
  • Portionsgrößen sind für alle Gäste gleich
  • wirkt unruhiger, weil stets Gäste zum Buffet oder zurück zum Tisch laufen
  • es entstehen lange Schlangen
  • während die einen noch ihre Vorspeise essen, sind andere bereits mit dem Hauptgang fertig

Es gibt allerdings auch Alternativen, bei denen Sie die Vorteile beider Präsentationsformen miteinander vermischen können. Wie wäre es mit Shared Dining? Hier wird das Essen in größeren Schüsseln und Platten auf den Tischen serviert. So muss sich niemand anstellen und alle Gäste können wählen, was ihnen schmeckt und wie viel sie essen möchten. Eine weitere Alternative ist es, nur die Vorspeisen und das Dessert als Buffet anzurichten, das Hauptgericht jedoch à la Carte zu servieren.

Wie viel kostet das Hochzeitsessen?

Das Essen ist ein Höhepunkt auf jeder Hochzeit. Hier machen Sie die Gäste glücklich, die Stimmung lockert sich und es ist das Highlight, woran sich die meisten erinnern werden. Daher sollten Sie beim Essen nicht sparen. Kalkulieren Sie pro Person mindestens 35 Euroein, je nach Menü mehr.

Planen Sie zusätzlich das Getränkebudget. Hier können Sie meist eine Pauschale mit dem Restaurant oder Catering Service vereinbaren. Wein, Bier und nichtalkoholische Getränke summieren sich über die Feier zu etwa 20 Euro pro Person. Für Cocktails müssen Sie noch etwas mehr Geld in die Hand nehmen.

Worauf achten bei der Zusammenstellung eines Hochzeitmenüs?

Bei einem Hochzeitsmenü sollte für jeden Gast etwas dabei sein. Fragen Sie daher vorab, ob es Allergien gibt oder Gäste, die vegan leben. Eine vegetarische Variante wird meist ohnehin angeboten. Für alle anderen kulinarischen Wünsche können Sie mit der Küche eine Alternative vereinbaren oder Sie stellen sicher, dass das Menü eine passende Variante bereithält.

Welches Essen für Kinder auf einer Hochzeit?

Wenn bei Ihrer Hochzeit Familien mit Kindern eingeladen sind, sollten Sie sich überlegen, welches Essen auch den Jüngsten schmecken würde. Bei einem Buffet geht das ganz leicht. Meist lieben die Kinder ohnehin die Beilagen, etwa Nudeln oder Kartoffelbrei. Bei einem Gänge-Menü bietet es sich an, für Kinder ein separates Gericht zu bestellen. Hier hat jede Küche ein paar Vorschläge parat. Mit Pommes oder Chicken Nuggets haben Sie schon gewonnen.

Nach welchen Regeln wird ein Hochzeitsessen zusammengestellt?

Für die Zusammenstellung von Vor-, Haupt- und Nachspeise bei Hochzeiten haben die Locations und Caterer meist Vorschläge, an denen Sie sich gut orientieren können. Wichtig ist, dass es Ihnen schmeckt und dass es mehrere Varianten gibt, damit alle Gäste auf der Hochzeit sich darüber freuen und satt werden. In der Regel gibt es ein Fleisch- und ein Fischgericht sowie ein vegetarisches Menü. Wenn Sie vor der Hochzeit Probe essen gehen, haben Sie eine gute Grundlage, um zu entscheiden, ob das Essen Ihren Wünschen entspricht.

Sollten Sie das Hochzeitsessen in Eigenregie planen, dann können Sie sich an Folgendem orientieren:

  1. Milde Speisen sollten Sie vor intensiven Gerichten servieren, damit jeweils der Geschmack zur Geltung kommt. Planen Sie ein Menü mit Fisch und Fleisch, sollten Sie daher zuerst das Fischgericht anbieten.
  2. Kalte Gerichte kommen vor den warmen Speisen.
  3. Die Hauptzutat eines Gangs sollte sich im darauffolgenden nicht wiederholen. Wenn etwa Meerrettich-Lachs-Häppchen Teil der Vorspeise sind, würden Sie im Hauptgericht keinen Lachs servieren.

Als weitere Möglichkeit können Sie das Hochzeitsessen unter einem bestimmten Motto oder aus einer bestimmten Küche anbieten. Beispielsweise kann das gesamte Essen auf dem Grill zubereitet werden oder Sie entscheiden sich für ein Hochzeitsmenü, das nur aus italienischen Gerichten besteht. Hier sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Schlussendlich entscheiden Sie, was es an Ihrem großen Tag geben soll.

6 Ideen für 3-Gänge-Hochzeitsmenüs

Ein Gänge-Hochzeitsmenü beginnt bei drei Gängen, kann aber auch fünf oder sogar acht Gänge enthalten. Neben hochwertigen Zutaten ist es vor allem das appetitliche Anrichten, was das Gänge-Menü zu einem feierlichen und eleganten Hochzeitsessen macht. Zur Inspiration haben wir Ihnen sechs klassische Hochzeitmenüs zusammengestellt, bei denen Ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft.

ein Koch gießt Soße über einen Braten

Das Auge isst mit: Bei einem Hochzeitsmenü richten die Köche jeden Teller künstlerisch an.

Gänge-Menüs mit Fleisch

Vorschlag Nr. 1

Vorspeise: Hochzeitssuppe (klare Suppe mit Gemüse und Fleischklößchen)

Hauptspeise: Roastbeef mit Speck, Bohnen und Rosmarinkartoffeln

Dessert: Mousse au Chocolat

Vorschlag Nr. 2

Vorspeise: Garnelensalat

Hauptspeise: Entenbrust mit Rotkohl und Schupfnudeln

Dessert: Mini-Cheesecake mit Beeren und Karamellsauce

Gänge-Menüs mit Fisch

Vorschlag Nr. 3

Vorspeise: Tomatensuppe

Hauptspeise: Lachsfilet in Orangensauce, Tagliatelle und grüner Spargel

Dessert: Eis mit Früchten

Vorschlag Nr. 4

Vorspeise: Blattsalat mit Ziegenkäse

Hauptspeise: Zanderfilet mit Kräuterkartoffeln

Dessert: Crème Brûlée

Vegetarische Gänge-Menüs

Vorschlag Nr. 5

Vorspeise: Gemischter Salat

Hauptspeise: Spinat-Mandelbraten: junger Blattspinat und Frühlingsgemüse mit Mandelhack im Blätterteigmantel

Dessert: Tiramisu

Vorschlag Nr. 6

Vorspeise: Frühlingsrollen

Hauptspeise: Champignon-Risotto

Dessert: Panna Cotta im Glas

Damit Ihre Gäste wissen, welche Köstlichkeiten sie erwarten, sollten die Menükarten am Tisch nicht fehlen. Beim RAAB Verlag erhalten Sie wunderschöne Menükarten in verschiedenen Stilen, Farben und mit kreativen Motiven für jeden Geschmack:

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Ideen für Hochzeitsbuffets

Bei einem Hochzeitsbuffet können Sie eine größere Vielfalt an Häppchen, Salaten, Beilagen und Gemüse anbieten. Achten Sie darauf, dass klassische und exotische Gerichte sich dabei die Waage halten. Planen Sie bei der Platzierung der Tische im Raum ein, wie sich die Schlange der Wartenden verteilen soll, damit die Hochzeitsgesellschaft nicht ständig Stühle rücken muss.

die Braut bedinet sich am Hochzeitsbuffet

Der Vorteil bei einem Hochzeitsbuffet liegt auf der Hand: Was und wie viel auf dem Teller landet, kann jeder für sich selbst entscheiden.

Klassisches Buffet

Grundsätzlich können Sie Gerichte, die bei Gänge-Menüs serviert werden, auch als Buffet anbieten. Hier ist wichtig, dass der Caterer dafür sorgt, dass das Essen gewärmt wird. Meist wird das Buffet für jeden Gang abgeräumt und neu aufgetischt und setzt sich etwa so zusammen:

  • Kalte Häppchen
  • Suppe zur Vorspeise
  • Ein bis zwei Fleischgerichte sowie ein Fisch- und ein vegetarisches Gericht mit mehreren Beilagen und Gemüse zur Auswahl
  • Dessert-Variationen

Grill-Buffet

Für eine Hochzeit im Sommer eignet sich ein Grill-Buffet. Bei der Vielfalt an Grillgut ist für jeden etwas dabei und es erzeugt eine lockere, gemütliche Atmosphäre. Gegrillt werden können beispielsweise:

  • Grillfackeln
  • Gemüse-Spieße
  • Lachs
  • Filet
  • Pilze
  • Würstchen
  • Grillkäse

Dazu passt ein Salatbuffet. Hier können Sie sich austoben:

  • Waldorfsalat
  • Karottensalat
  • Rote-Bete-Schafskäse-Salat
  • Bohnensalat, Trauben-Käse-Salat
  • Linsensalat
  • Kartoffelsalat
  • Wurstsalat
  • Couscous-Salat
  • Nudelsalat
  • Melone-Feta-Minze-Salat

Vergessen Sie nicht Brot anzubieten sowie Saucen und Dips. Übrigens können Sie auch das Dessert auf dem Grill zubereiten, etwa gefüllte Bananen, Marshmallows oder süße Burger.

Vorspeisen-Buffet

Gäste vor dem Hunger zu bewahren ist eine der größten Aufgaben auf einer Hochzeit. Mit einem Vorspeisen-Buffet haben Sie die perfekte Lösung dafür. Richten Sie das Buffet beispielsweise als ästhetischen Grazing Table (übersetzt: „Weidetisch“) an auf dem die Vorspeisen dicht wie ein Teppich drapiert werden und die Gäste sich „durchgrasen“ können. Dazu passen beispielsweise

  • Käse
  • Aufschnitt
  • Obst
  • Nüsse
  • Cracker
  • Gebäck-Stangen
  • Gemüse-Spieße
  • Hummus, Frischkäse, nussige Dips
  • Brot und Butter

Mit essbaren Blüten und Kräutern machen Sie die Dekoration vollkommen.

Platte mit Käse, Aufschnitt und weiteren Vorspeisen

Bei einem Grazing Table bedienen sich die Gäste an einer Fülle von Speisen, die eng wie ein Teppich angerichtet sind.

Dessert-Buffet

Die Hochzeitstorte ist ein Highlight auf Hochzeiten. Eingebettet in ein ganzes Dessert-Buffet, kommt sie so richtig zur Geltung. Neben Creme und Biskuitböden haben Ihre Gäste eine große Auswahl für den süßen Hunger. Passende Desserts könnten sein:

  • Cupcakes
  • Cake-Pops
  • Waffeln
  • Früchte, Beeren, exotisches Obst
  • Donuts
  • Kleine Süßigkeiten (Schokolade, Lollies, Gummibärchen)
  • Mini-Donuts
  • Gläschen mit Joghurt und Toppings
  • Baklava
  • Süße Spieße

Tipp: Ein Dessert-Buffet ist zu viel? Wie wäre es mit einer Candy Bar – für die kleine Nascherei zwischendurch? Statt Desserts werden hier lauter Süßigkeiten, wie Pralinen, Lollis, Gummibärchen, Knabbereien, Mäusespeck und Popcorn zu einem Schlaraffenland aufgetürmt. Und nur ganz nebenbei: Auch als Deko macht die Candy Bar was her!

Ideen für Shared-Dining-Hochzeitsessen

Das Ziel von Shared Dining ist, dass ein Gefühl der Gemeinschaft aufkommt. Die Gäste an einem Tisch reichen sich gegenseitig das Essen, teilen die Speisen miteinander und kommen über das Essen ins Gespräch. Es ist eine Mischung aus à la carte und Buffet, denn Sie können klassische Gerichte und Platten mit einem Mini-Buffet kombinieren.

 Vorspeisenplatten auf einem festlich gedecktem Tisch

Beim Shared Dining oder Family-Style-Dinner werden die Speisen an den Tischen serviert und gemeinschaftlich geteilt.

Exotische Gerichte

Ein großer Vorteil von Shared Dining: Bei exotischen Gerichten können alle probieren, ohne dass ein ganzer Teller des Gerichts vor einem Gast steht. Wie wäre es beispielsweise mit einem indischen Hochzeitessen? Hier können Sie bekannte und weniger bekannte, milde und scharfe Speisen auswählen und die Gäste können entdecken, was ihnen schmeckt.

Nur Beilagen als Shared Dining

Es gibt immer Gäste mit größerem und kleinerem Appetit. Indem Sie die Beilagen als Shared Dining bereitstellen und nur das Fleisch, den Fisch und die Hauptzutat des vegetarischen Gerichts à la carte bestellen lassen, können Gäste selbst entschieden, wie viel auf ihren Teller kommt. Ein weiterer Vorteil: Ihre Gäste – und Sie selbst – können verschiedene Beilagen probieren.

Shared Dining zum Frühstück

Das große Hochzeitsessen ist klassischerweise das Abendessen. Wer jedoch mit Kindern feiert oder bereits am Tag vor dem Fest standesamtlich geheiratet hat, kann den Tagesablauf auch anders starten. Wie wäre es mit einem gemütlichen Hochzeitsbrunch, bei dem Pancakes mit Bacon, Eiern, Früchten, Saucen und verschiedenen Toppings serviert werden? Beim Shared Dining entscheidet dann jeder selbst ob salzig oder süß angesagt ist.

Getränke-Ideen zur Hochzeit

Nicht nur das Essen auch die Getränke wollen für das Hochzeitsmenü gut überlegt sein und sollen zur festlichen Stimmung beitragen. Das Wichtigste vorab: Treffen Sie mit dem Restaurant oder Caterer eine klare Absprache, damit Sie hinterher nicht unvorbereitet auf hohen Kosten sitzen bleiben. Bestimmen Sie welche Getränke ausgeschenkt werden dürfen und für welche Getränke Gäste gegebenenfalls selbst aufkommen müssen.

Tipp: Mit einer Getränkeliste auf dem Hochzeitsmenü sehen Gäste auf einen Blick, was Sie auf Ihrer Feier anbieten und können sich das Gewünschte bestellen. Falls Sie beispielsweise Cocktails von Ihrer Pauschale ausschließen, können Sie hier dezent darauf hinweisen.

Barkeeper mischt ein Getränk an der Hochzeitsbar

Achten Sie bei Ihrer Getränkeliste darauf, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist: leichtere Drinks und Spirituosen, süße und herbe Getränke.

Alkoholische Getränke zur Hochzeit

Das erste Getränk auf einer Hochzeit ist der Sekt am Empfang. Wenn der Sektempfang nicht in der Location, sondern vor dem Standesamt oder der Kirche stattfindet, , planen Sie ihn gut und klären Sie vorab die Zuständigkeiten. Wer besorgt den Sekt oder Champagner? Wer schenkt aus? Muss dafür Personal gefunden werden? Rechnen Sie mit mindestens einem Glas pro Gast.

Das meistgewählte alkoholische Getränk bei Hochzeiten ist Wein. Es ist feierlich, passt zum guten Essen und sieht bereits aufgrund der Gläser fantastisch aus. Mit dem Hauswein machen Sie meist nichts verkehrt. Bieten Sie einen roten und einen weißen Wein an, wobei im Sommer eher letzterer mehr Abnehmer finden wird. Für die Bestellung gilt Pi mal Daumen die Regel 0,5 Liter pro Person.

Auch Bier wird auf Hochzeiten viel getrunken. Ob zum Tanzen oder gemütlichen Beisammensitzen, nach dem Essen geht es vor allem im Sommer für viele mit Bier weiter. Hier können Sie etwa 1,5 Liter pro Gast kalkulieren.

Wem Wein und Bier zu herb sind, freut sich über eine weitere alkoholische Alternative. Allerdings gehen Cocktails ins Geld. Überlegen Sie daher vorab, ob und welche Longdrinks es geben soll.

Am späteren Abend fließen gern Schnäpse und Spirituosen. Klären Sie hier ebenfalls mit dem Caterer ab, wer welche Getränke besorgt und ausschenkt.

Nicht-alkoholische Getränke

Noch wichtiger als alkoholische Getränke sind Wasser, Saft und Softdrinks. Nicht nur Kinder, Schwangere und Autofahrer, auch alle anderen Gäste benötigen zwischendurch ein Getränk, um den Durst zu löschen. Besonders in der Hochzeitssaison im Sommer sollten Sie ausreichend nicht-alkoholische Getränke einplanen. Mit 1,5 Liter pro Person haben Sie eine gute Berechnungsgrundlage für Ihre Planung.

Wasser und Limonade in großen Getränkespendern

In einem großen Einmachglas werden Getränke Teil der dekorativen Gestaltung auf der Hochzeit.

Eine schöne Variante Wasser bereitzustellen sind große Getränkespender aus Glas, an denen Gäste sich selbst bedienen können. Mit Zitrone, Minze und Beeren zaubern Sie aus Wasser einen ganz besonderen Drink. Limonade oder alkoholfreie Bowle können Sie ebenfalls in Getränkespendern servieren und damit eine wunderbare Erfrischung ohne Alkohol anbieten.

Signature Drinks

Signature Drinks sind ein neuer Trend, bei dem Sie ein Getränk mit Widererkennungswert schaffen und zum Symbol Ihrer Hochzeitsgesellschaft küren. Das kann eine neu erfundene Mischung sein, eine besondere Verzierung, beispielsweise in der Farbe Ihrer Hochzeitsdekoration, oder einfach Ihr Lieblingsgetränk. Schaffen Sie sich mit einem Signature Drink eine Erinnerung, die Sie in Zukunft immer mit Ihrem Hochzeitstag verbinden werden.

Übrigens: Ein Signature Drink macht Ihre Getränkeliste kalkulierbarer, da er günstiger ist als eine offene Bar. So sparen Sie Geld, wenn das Budget knapp ist.

Gin and Tonic mit besonderer Note

Sie müssen das Rad nicht neu erfinden. Einem Klassiker wie Gin Tonic können Sie mit einer kleinen Deko die besondere Note verleihen: statt Gurkenscheibe, Gurkencurls. Minze, ein Wachholderzweig, Rosmarin oder Eiswürfel mit Beeren darin.

Signature Drinks feierlich anrichten

Nicht nur der Drink selbst auch die „Verpackung“ trägt zum Effekt bei. Martini-Gläser wirken beispielsweise besonders edel und fein. Oder Sie servieren den Signature Drink in einem Glas mit Zuckerrand? Auch ein Marmeladenglas ist eine außergewöhnliche Idee, Ihren Drink anzurichten.

Gläser mit Grapefruit und zarten rosa Blüten

Bei Ihrem Signature Drink können Sie mit allen Komponenten spielen: Farbe, Aroma, Präsentation.

Heiße Schokolade

Meist beinhaltet der Signature Drink Alkohol, das muss jedoch keineswegs der Fall sein. Wie wäre es beispielsweise mit einer heißen Schokolade auf der Winterhochzeit? Mit ausgefallenen Toppings auf dem Sahnehäubchen können Sie einen einzigartigen Signature Drink kreieren.

Gestalten Sie mit dem RAAB Verlag Ihr Hochzeitsmenü

Wenn Sie sich entschieden haben, was es zum Hochzeitsessen geben soll, haben Sie einen Meilenstein in der Planung geschafft. Jetzt geht es daran, die Tischordnung zu erstellen, die Dekoration für den Festsaal zu entwerfen und sich zu überlegen, wie Sie das Hochzeitsmenü präsentieren möchten. Für die Erstellung der Menükarten steht Ihnen der RAAB Verlag mit einem vielfältigen Angebot zur Seite. Und für alle weiteren Überlegungen rund um Ihren besonderen Tag finden Sie im Magazin praktische Ratgeber und Inspiration.

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